Si vous avez un profil sur Facebook, vous devez être conscient qu’il sait tout sur vous. Non seulement Facebook sait tout sur vous, mais les applications tierces et les partenaires de l’écosystème des réseaux sociaux savent également, écrit ZD Net.
Récemment, des informations ont fuité au public indiquant que la société Cambridge Analytica avait collecté des données privées d’utilisateurs avec plus de 50 millions de profils sur ce réseau, ce qui est attribué à la victoire de Donald Trump lors des élections de 2016. Les données, qui incluent le nom, la localisation, des informations sur les amis et le contenu que l’utilisateur aime, ont été collectées via l’application Facebook thisisyourdigitallife.
Il est conseillé de supprimer toutes les applications que vous n’utilisez pas.
Les applications de Facebook collectent généralement des données sans la connaissance de l’utilisateur, il est donc sage de savoir quelles applications ont accès aux données personnelles et de prêter attention aux paramètres de confidentialité. Heureusement, dans les paramètres du compte utilisateur, il y a un aperçu des applications liées au compte, et elles peuvent facilement être supprimées de manière permanente. Même celles que vous n’avez pas utilisées depuis plusieurs années.
>>>La Commission veut que les autorités de protection des données lancent une enquête contre Facebook
Dans une déclaration de Facebook, il est indiqué, entre autres, que « la plateforme vous permet de transférer votre expérience Facebook vers d’autres applications et sites Web que vous utilisez. Cela permet à Facebook de recevoir des informations sur l’utilisation des applications et des sites Web tiers pour vous offrir une meilleure expérience personnalisée. »
Les utilisateurs dans les paramètres de l’application Facebook peuvent choisir s’ils souhaitent que d’autres voient quelle application ils utilisent. Si vous ne souhaitez pas désactiver individuellement chaque application, vous pouvez complètement désactiver la plateforme Facebook. Dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser d’applications tierces et accéder à des sites Web liés à Facebook, mais vous ne partagerez pas plus de données que vous ne le souhaitez.
>>>Facebook : Toute l’entreprise est furieuse parce que nous avons été trompés
La politique de confidentialité de Facebook indique que si vous ne souhaitez pas que des applications et des sites Web accèdent à des catégories d’informations telles que votre liste d’amis, votre sexe et les informations publiquement partagées, vous pouvez désactiver toutes les applications. Cependant, vous ne pourrez pas accéder indépendamment à de tels jeux et applications.
Désactivation des notifications
Lorsque vous désactivez la plateforme Facebook pour les applications, vous ne pourrez plus vous connecter à des sites Web et des applications en utilisant Facebook, vous ne pourrez pas vous connecter à des applications mobiles qui se connectent à Facebook, et vos amis ne pourront pas communiquer avec vous et partager du contenu en utilisant des applications et des pages.
La plateforme peut être désactivée dans les paramètres de l’application en sélectionnant l’option ‘Modifier les applications, sites Web et plugins’.
La personnalisation instantanée sera désactivée, et les applications précédemment installées conserveront le contenu partagé, qui peut être supprimé en contactant directement le propriétaire de l’application. De plus, les applications auxquelles vous êtes connecté, soit via Facebook soit anonymement, seront supprimées, et les publications que les applications ont publiées sur votre profil seront supprimées.
De même, les notifications envoyées à vos amis par des jeux et des applications peuvent être désactivées dans les paramètres de l’application. La page des paramètres de sécurité et de connexion de Facebook montre les emplacements où vous vous êtes connecté et quel appareil vous avez utilisé.
>>>Zuckerberg : Nous avions tort
Elle montre également qui peut voir les données sur votre profil liées à vos propres publications, aux publications où vous êtes tagué, à votre liste d’amis, à votre e-mail, à votre numéro de téléphone, et vous pouvez déterminer qui peut vous envoyer une demande d’ami.
Au même endroit, vous pouvez également vérifier les autorisations que vous avez accordées aux applications mobiles concernant l’utilisation du microphone, de l’espace de stockage, de la caméra, et similaires par l’application.
Enfin, il est important de supprimer régulièrement les cookies du navigateur Web, ce qui enverra moins de données à Facebook qu’ils utiliseraient autrement pour la personnalisation des annonces.